Что представляет собой SEO?

СЕО: инструкция по использованию

Поисковая оптимизация или СЕО является комплексным процессом, который направлен на постоянное развитие и продвижение сайта в поисковых системах. Цель такой работы заключается в выводе ресурса на первые позиции в выдаче поисковых систем Интернета для увеличения уровня его посещаемости (трафика) и как следствие, повышения уровня дохода.

Объем трафика (степень посещаемости) сайта будет зависеть от того, на какой позиции он находится в выдаче системы поиска. Если он стоит на первых позициях, пользователи будут переходить на него чаще, чем на ресурсы, расположенные на 10-й строке или дальше.

Инструменты, которыми пользуется СЕО-специалист для продвижения сайта, он выбирает самостоятельно, исходя из задач, поставленных системами поиска. Так как методы ранжирования регулярно изменяются, и, несмотря на то, что их всегда держат в тайне, оптимизаторы знают, какие из них являются более важными. Если вовремя узнать об обновлениях и подстроиться под них, можно существенно увеличить позиции ресурса по ключевым словам или фразам в выдаче.

Также большое значение имеют пользователи сети. Поэтому следует тщательно изучить их особенности поведения, поработать с интерфейсом и увеличить скорость загрузки страниц сайта.

Особенности СЕО-оптимизации сайта

Процесс оптимизации сайта состоит из большого комплекса работ, включающих в себя изучение технических особенностей ресурса, удобства его использования, проверки качества контента, юзабилити, скорости загрузки страниц и правильности их отображения на различных типах ПК, а также привлечение естественной ссылочной массы.

СЕО-продвижение включает два вида оптимизации:

  1. внешнюю;
  2. внутреннюю.

Внутренняя оптимизация и ее особенности

Задачей внутренней оптимизации является улучшение качества сайта за счет увеличения количества аспектов, влияющих на его позиции в поисковой системе. Такой комплекс работ делится на несколько этапов, которые проводит СЕО-специалист:

  1. Создает семантическое ядро, то есть подбирает наиболее релевантные ключевые фразы, которые помогут осуществлять дальнейшее продвижение ресурса.
  2. Работает с внутренними элементами ресурса – картой сайта, ЧПУ (Человекопонятными УРЛами), Robots.txt.
  3. Определяет и устраняет технические ошибки сайта (дублирующие страницы, битые ссылки, низкую скорость загрузки и т.д.).
  4. Улучшает юзабилити ресурса, то есть делает более простым и понятным для пользователей.
  5. Увеличивает показатели релевантности страниц, чтобы они соответствовали запросам, введенным пользователями.
  6. Подбирает нужные изображения.
  7. Обеспечивает внутреннюю перелинковку страниц.

Внутренняя оптимизация – это достаточно сложная работа, которая не заканчивается практически никогда, так как от нее зависит эффективность сайта и всего бизнеса в целом.

Внешняя оптимизация и ее особенности

Задачей внешней оптимизации является увеличение количества ссылок, которые поступают из других ресурсов. Сложность заключается в подборе донорских сайтов, так как здесь очень важно, чтобы ссылочная масса, ведущая на продвигаемый сайт, приходила только из незаспамленных ресурсов. Поэтому специалист составляет список потенциальных «доноров», а также текст самой ссылки и околоссылочных слов. Затем он размещает ее на других сайтах.

Также СЕО-оптимизатор анализирует работу сайтов-конкурентов, выявляя их преимущества и определяя недостатки, которые не дают вашему ресурсу выйти на топовые позиции в поисковой системе. После этого разрабатывает план по их быстрому и эффективному устранению.

Послесловие

В настоящее время существует большое количество способов, помогающих увеличить трафик сайта (продвижение в социальных сетях, РРС и другие). Каждый из них имеет свои преимущества, поэтому помогает увеличить поток клиентов. При этом оптимизация является одним из основных методов, так как она считается более надежной и перспективной по сравнению с другими способами продвижения ресурса.

Данная технология насчитывает не один десяток лет, поэтому многие люди считают ее недостаточно современной и эффективной. Но это не так. Она до сих пор помогает многочисленным предпринимателям уверенно развивать свой бизнес во всемирной сети.

При этом базовые основополагающие техники СЕО-оптимизации постоянно претерпевают различные модификации, так как им приходится подстраиваться под регулярные изменения существующих систем фильтрации и алгоритмов. Изучить методику оптимизации сайтов может практически каждый человек, но если вы не хотите досконально углубляться в данную науку, можно воспользоваться квалифицированными услугами СЕО-специалиста. Он сможет быстро определить все погрешности в работе сайта и проведет необходимый комплекс работ, которые выведут его на первые позиции в поисковых системах выдачи.